A história dos ovos de páscoa
Os ovos de páscoa são um dos símbolos mais populares da celebração cristã da ressurreição de Jesus Cristo, mas a sua origem é muito mais antiga e diversa do que se imagina. Neste artigo, vamos conhecer um pouco da história dos ovos de páscoa, desde as suas raízes pagãs até os modernos ovos de chocolate.
O ovo é um símbolo universal de vida, fertilidade e renovação. Em muitas culturas antigas, os ovos eram usados como oferendas para os deuses e como presentes para celebrar a chegada da primavera, o equinócio e o ano novo. Os persas, por exemplo, tinham o costume de pintar ovos com cores vivas e trocá-los entre si no Noruz, a festa do ano novo persa que coincide com o equinócio da primavera no hemisfério norte. Os romanos também tinham a tradição de oferecer ovos aos amigos e familiares na mesma época do ano, como símbolo de prosperidade e felicidade.
Religião
No cristianismo, os ovos ganharam um novo significado: o da ressurreição de Cristo, que venceu a morte e trouxe uma nova esperança para a humanidade. Segundo uma lenda, Maria Madalena teria levado um ovo ao imperador romano Tibério para anunciar a boa nova da ressurreição. O imperador teria duvidado e dito que era tão provável Cristo ter ressuscitado quanto aquele ovo ser vermelho. Nesse momento, o ovo teria mudado de cor milagrosamente.
Outra lenda conta que quando as mulheres foram ao sepulcro de Jesus no domingo de Páscoa, encontraram um coelho branco que lhes disse que Jesus não estava mais ali. O coelho então entregou-lhes alguns ovos coloridos e pediu-lhes que espalhassem a notícia por toda a parte. Assim, o coelho tornou-se outro símbolo da Páscoa cristã.
Na Idade Média, os ovos eram considerados alimentos proibidos durante a Quaresma, o período de 40 dias antes da Páscoa em que os fiéis deviam fazer jejum e penitência. Por isso, no domingo de Páscoa era comum comer os ovos que haviam sido acumulados durante esse tempo. Os ovos eram cozidos ou decorados com tintas naturais feitas de plantas ou frutos.
O tempo
Com o passar dos séculos, os ovos foram se tornando cada vez mais elaborados e artísticos. Na Rússia czarista, por exemplo, o ourives Peter Carl Fabergé ficou famoso por criar ovos preciosos feitos de ouro, prata, esmalte e pedras preciosas para presentear os membros da família imperial russa na Páscoa.
No século XIX surgiu na França a ideia de fazer ovos comestíveis feitos de chocolate ou açúcar recheados com surpresas ou mensagens dentro. Esses ovos logo se espalharam pelo mundo e se tornaram uma das principais tradições da Páscoa moderna.
Hoje em dia existem diversos tipos e tamanhos de ovos de páscoa feitos com diferentes tipos de chocolate ou outros ingredientes. Alguns são decorados com personagens infantis ou temas religiosos; outros são personalizados com fotos ou nomes; alguns são simplesmente embrulhados em papel colorido ou metalizado; outros ainda são acompanhados por brinquedos ou pelúcias.
A importância
O importante é lembrar que os ovos de páscoa não são apenas doces deliciosos para comer ou dar aos amigos; eles também representam uma mensagem de vida nova, esperança e amor.